Новости КССК

В Москве прошла Всемирная конференция соотечественников

4.12.2008
Китай на конференции представляли Председатель КССК М.В.Дроздов и руководитель «Русского Клуба в Урумчи» Н.В.Старкова

Н.В.Старкова и М.В.Дроздов

С 30 октября по 1 ноября 2008 года в Москве проходила Всемирная конференция соотечественников, проживающих за рубежом. В работе конференции приняло участие около 300 руководителей и активистов общественных объединений соотечественников, видных представителей российской диаспоры из более 80 стран как ближнего, так и дальнего зарубежья. Китай на конференции представляли Председатель КССК М. В. Дроздов и руководитель «Русского Клуба в Урумчи» Н. В. Старкова. Конференцию открыли Министр иностранных дел России Сергей Лавров, председатель Совета Федерации Сергей Миронов и мэр Москвы Юрий Лужков. Министр иностранных дел России Сергей Лавров зачитал обращение президента России Дмитрия Медведева к участникам конференции. На конференции были подведены итоги выполнения решений Всемирного конгресса соотечественников 2006 года, обсуждались наиболее важные для зарубежных соотечественников проблемы, включая дальнейшую консолидацию русскоязычных общин, укрепление их связей с исторической Родиной, информационное обеспечение, сохранение русскоязычного этнокультурного пространства, содействие добровольному переселению в Российскую Федерацию проживающих за рубежом соотечественников, возможные поправки и дополнения к Федеральному закону "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом". Конференция проходила в формате пленарных заседаний и пяти тематических секций, посвященных актуальным проблемам Русского мира (защита русскоязычного культурного пространства, программа переселения, новая редакция закона о соотечественниках и др.). В работе секций приняли участие известные политические и общественные деятели России – В. В. Жириновский, В. П. Лукин, К. Ф. Затулин и др. На заключительном пленарном заседании было принято временное положение о Всемирном координационном совете соотечественников, проживающих за рубежом, а также обращение к председателю Европарламента и председателю конгресса местных и региональных властей Совета Европы с призывом обеспечить участие "неграждан" Латвии и Эстонии во всеобщих выборах в местные и европейские органы власти. Завершилась конференция принятием Резолюции.

КССК

Приветствие Президента России Д. А. Медведева участникам Всемирной конференции соотечественников, проживающих за рубежом.

Президент России Д.А.Медведев

Президент России Д.А.Медведев

Сердечно приветствую участников конференции – соотечественников со всех континентов. Живя вдали, но не в отрыве от России, вы неизменно ощущаете неразрывную духовную связь с ней. Вы бережно храните богатейшие культурные традиции России, делаете все возможное для развития русского языка. Благодаря вашим усилиям во многих странах работают русские театры, культурные центры и библиотеки, проводятся яркие гуманитарные акции и мероприятия. В России действительно рады, что с каждым годом ваша сопричастность к происходящему на исторической родине растет, а наши контакты становятся все более широкими и разноплановыми. Развитие отношений и поддержание связей с соотечественниками всегда будет приоритетом политики российского государства. Сегодня не только на федеральном, но и на региональном уровне реализуются программы поддержки, которые направлены на всестороннюю защиту прав русскоязычных граждан, содействие в осуществлении проектов в сфере культуры, информации, образования, социального обеспечения. Активность в этом направлении будет только наращиваться. Желаю участникам конференции плодотворной работы. Убежден, ваши дискуссии и обстоятельный обмен мнениями позволят подвести необходимые итоги уже сделанному и наметить круг вопросов на будущее. А выработанные рекомендации – получат свое развитие на Всемирном конгрессе соотечественников в 2009 году. Здоровья вам, успехов и всего самого доброго.

Москва, Кремль, Д. Медведев Далее:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Система Orphus

Оставить комментарий