Новости КССК

Резолюция Региональной конференции соотечественников, проживающих в странах Азиатско-Тихоокеанского региона

26.06.2009
Официальные делегаты конференции соотечественников из Индии, Австралии, Фиджи, Новой Зеландии, Китая, Монголии, Сингапура и Вануату с послом России в Австралии А. В. Блохиным (в центре).Участники состоявшейся в гг. Канберра и Сидней 12 - 14 июня 2009 года Региональной конференции соотечественников, проживающих в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), обсудив проблемы, стоящие перед организациями соотечественников, обменявшись опытом и углубив контакты, отмечая высокий уровень состоявшейся дискуссии, важность озвученных докладчиками проблем, исходя из стремления развивать связи с Отечеством и укреплять единство проживающих в Зарубежье общин выходцев из России, действуя на основе рекомендаций Правительственной Комиссии по делам соотечественников за рубежом, считают необходимым :
  1. Выразить признательность руководству Российской Федерации за всемерную поддержку соотечественников за рубежом.
  2. Отметить актуальность разработки новой редакции Федерального закона «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», особое внимание уделив необходимости окончательно уточнить понятие «соотечественник», а также принятию специального документа для российских соотечественников за рубежом (свидетельство соотечественника), дающего в т.ч. возможность упрощенного получения виз на въезд в Россию для не имеющих российского гражданства соотечественников и членов их семей.
  3. Поддержать реализацию Программы работы с соотечественниками за рубежом на 2009-2011 годы.
  4. Подчеркнуть важность совместных действий в сфере популяризации и укрепления позиций русского языка и культуры в странах АТР.
  5. Активизировать работу по сохранению и содержанию в надлежащем виде исторических памятников и захоронений соотечественников, усилить военно-мемориальную работу.
  6. Считать важным развитие сотрудничества организаций соотечественников с субъектами Российской Федерации, просить руководство российских регионов активизировать работу с соотечественниками.
  7. Ориентировать российские загранучреждения, а также органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации на усиление работы с предложениями российских соотечественников, с целью своевременного выявления политически и экономически значимых инициатив соотечественников.
  8. Подчеркнуть необходимость создания специальной консультативной структуры по взаимодействию соотечественников с Общественной Палатой Российской Федерации.
  9. Поддержать инициативу европейской региональной конференции соотечественников (г. София, 11-12 мая 2009) о создании специального фонда правовой поддержки соотечественников, включая оказание как  правовой, так и иных форм консультативной помощи. Считать своевременным организацию работы по подготовке и публикации справочных пособий в помощь соотечественникам, проживающим в странах АТР.
  10. Обратиться с просьбой к Министерству образования и науки России изучить возможность упрощения приема детей соотечественников в вузы России, в т.ч. рассмотреть возможность создания специальных подготовительных курсов для абитуриентов из числа соотечественников, а также развивать программы дистанционного обучения.
  11. Укреплять связи между координационными структурами общин российских соотечественников стран АТР. Шире взаимодействовать с  представителями объединений соотечественников из стран АТР, ранее не принимавших участия в региональных форумах.
  12. Поддерживать инициативы организаций соотечественников по проведению региональных фестивалей, конкурсов, спортивных соревнований с целью укрепления связей соотечественников региона.
  13. Приветствовать празднование 100-летия русского скаутского движения, отмечаемого в 2009 г.
  14. Содействовать дальнейшему расширению информационного пространства российских соотечественников, поддерживать его традиционные (газеты, журналы) и развивать современные технические формы (Интернет-порталы, Интернет-СМИ). Обратить особое внимание на обеспечение приема программ российского государственного телевидения, стремиться к максимальной его доступности.
  15. Подчеркнуть, что создание единого Интернет-портала организаций соотечественников является одним из полезных условий их консолидации и повышения эффективности работы. Добиваться получения государственной поддержки на создание Интернет-проектов общественных объединений соотечественников в странах АТР.
  16. Активизировать работу с молодежью, более широко привлекать новые поколения к деятельности организациий соотечественников. Просить организаторов очередного Всемирного конгресса соотечественников создать отдельную секцию для молодежи. При формировании делегаций на международные форумы соотечественников установить обязательную квоту для молодежи. Считать важным сохранять преемственность традиций движения соотечественников, для чего необходимо создание системы выдвижения и воспитания новых лидеров из числа молодежи.
  17. Подчеркнуть особую роль Русской Православной Церкви в вопросе сохранения идентичности российских соотечественников за рубежом, укрепления духовного единства и связей с Отечеством.
  18. Считать крайне важной работу по окончательному преодолению последствий гражданского раскола российского общества, произошедшего вследствие трагических событий первой половины ХХ века.
  19. Рекомендовать организациям соотечественников стран АТР подготовить и провести комплекс мероприятий, посвященных празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.
  20. Противодействовать искажению правды об исторических событиях, связанных с Россией, честно отстаивать доброе русское имя.
  21. Рекомендовать российским профильным организациям и структурам соотечественников за рубежом шире информировать общины о программах поддержки соотечественников, включая Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.
  22. Ускорить процесс учреждения в странах АТР, в первую очередь в государствах с большой российской диаспорой (Австралия, Китай и Япония), РЦНК, а также специализированных центров по изучению русского языка и культуры, создаваемых при поддержке фонда «Русский мир».
  23. Активизировать взаимодействие с фондом «Русский мир».
  24. Обратиться к руководству ПКДСР и Всемирного координационного совета российских соотечественников рассмотреть возможность выделения для  стран Азии и Австралии и Океании дополнительного представительства в ВКС.
  25. Просить Министерство иностранных дел Российской Федерации и другие организации, работающие на направлении соотечественников, учесть положения данной резолюции при подготовке мероприятий в рамках Всемирного конгресса российских соотечественников - 2009.
Подтвердить ежегодный статус Региональной конференции соотечественников, проживающих в странах АТР, и провести следующую конференцию в Индии, не позднее апреля 2010 г. Представителем соотечественников, проживающих в АТР, во Всемирном координационном совете российских соотечественников переизбран Савицкий Игорь Казимирович (Австралия). Участники конференции благодарят Министерство иностранных дел Российской Федерации, Посольство России в Австралии и Совет российских соотечественников в Австралии за подготовку и проведение Региональной конференции соотечественников, проживающих в странах АТР. Система Orphus

Оставить комментарий