Дискуссионный клуб

Общение участников и наблюдателей КССК, а также представителей общественных объединений соотечественников и активистов ведется в специальном закрытом разделе форума "Восточное Полушарие". Доступ в раздел дается, как правило, по рекомендации. Если вы хотите принять участие в дискуссиях, которые ведутся в закрытом разделе, либо у вас есть предложения связанные с работой Координационного совета, организацией и проведением мероприятий -- напишите письмо Председателю Совета. Вы также можете оставить запись в нашей Гостевой книге.

Гостевая книга

  1. Сайт Координационного совета соотечественников в Китае приступил к работе. Мы будем рады вашим пожеланиям и предложениям.

    ~ Михаил Дроздов (Шанхай), 8 октября 2008
  2. доброй ночи!!!
    Позвольте войти в Ваш дискуссионный центр, чтоб пообщаться с теми, кто приехал работать и жить в Китай с детьми… Что, где, когда….
    Летим в Далянь… Я работать, сын учить язык и учиться…Возникают страхи..и предубеждения..
    Неизвестность порождает страхи..Помогите их развеять и своевременно получить поддержку
    Спасибо

    С уважением Анжелика

    ~ Анжелика, 18 июня 2009
  3. Здраствуйте, Михаил Владиславович!
    Недавно в Харбине прошла встреча-«бал» «русских китайцев», вынесенных Историей с территории СССР после гражданской войны.
    Большинство «русских китайцев» давно вернулись на Родину, ныне они — «типичные» россияне.
    Меня удивило, что некоторые россияне уехавшие в Китай в поисках «больших булок с маслом», живущие в Харбине,
    отождествляют себя с «пионерами» политической эмиграции 1920-1940гг.
    На «Восточном полушарии» у нас чуть было не получилась мини-дискуссия, однако мне вовремя «перекрыли кислород»!
    То есть «забанили».
    Я считаю тему русской экономической миграции в Китай интересной, поучительно — почему эск-соотечественники, зарабатывающие на всяком посредничестве, переводах и т.п., не смогли реализовать свой творческий потенциал на Родине?
    Как заинтересовать их в получении новых знаний в стране, надеюсь, временного пребывания и творчески перенести их в Россию?
    Однако геббельсовскими методами «затыкания» рта тут не разобраться!
    Предлагаю вам на сайте Координационного совета соотечественников в Китае открыть дискуссионную тему о Родине и предательстве, патриотизме и экономической миграции, об анонимной пиар-службе Восточного полушания и другим вопросам!
    Данилин Юрий Анатольевич

    PS Только что Вы получили личное сообщение от Восточное Полушарие на Восточное Полушарие.\n\nОбратите внимание это всего лишь уведомление. Пожалуйста не отвечайте на этот email.\n\nОтправленное Вам сообщение:\n\nУважаемый URAL,

    Вы получили предупреждение за офф-топ.

    На текущий момент у Вас имеется шесть предупреждений за многочисленные и разнообразные нарушения правил форума. Если Вы не измените своего поведения на форуме, Вы рискуете быть забаненным навсегда. НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендуем ВНИМАТЕЛЬНО ознакомиться с Правилами форума и не нарушать их.

    С Уважением,
    Администрация форума Восточное Полушарие

    Ответить на это личное сообщение здесь: http://polusharie.com/index.php?action=pm;sa=send;f=inbox;pmsg=275106;quote;u=0

    ~ Юрий Анатольевич, 21 июня 2009
  4. Анжелика, загляните на наш форум http://www.polusharie.com , в разделы «Наши дети в Китае» и «Далянь». Удачи!

    ~ Марина, 30 июня 2009
  5. Юрий Анатольевич!

    Сайт КССК не такой посещаемый как «Восточное Полушарие», да и к тому же у него нет собственного форума. Посетители могут оставлять комментарии к той или иной статье. Поэтому если вам есть что сказать — пишите статью, присылайте нам, если она покажется интересной, мы ее опубликуем. Главное, чтобы статья была взвешенной, без наклеивания ярлыков. Если статья вызовет интерес у читателей, то, возможно, по ней развернется дискуссия. Честно скажу, я не разделяю ваш пафос в отношении противопоставления новой и старой русской эмиграции в Китае. И среди старой «политической», как вы пишете, эмиграции были, в том числе и те, кто, скажем, запятнал себя сотрудничеством с японцами. Их тоже будем превозносить?

    Многие «старые» эмигранты бежали в Китай после Октябрьской революции. «Новых» вынесли в Китай жуткие 90-е годы. Я не чувствую в себе права осуждать ни тех, ни других.

    Что касается «Восточного Полушария», то я хотя и являюсь одним из основателей этого форума, никогда не вмешивался и в будущем не намерен вмешиваться в модераторскую политику. На мой взгляд она в настоящий момент весьма взвешенная и объективная. Мне известно, что ваше письмо с угрозами подать на «Полушарие» в суд за нарушение свободы слова было получено администрацией форума, но оно осталось без ответа из-за крайне резкого тона, в котором было написано.

    Я бы предложил вам написать администрации форума новое письмо с просьбой отменить «бан» под гаратии, что правила форума более вами нарушаться не будут. Возможно это поможет. Если же нет — Интернет большой. Вы всегда сможете найти для себя другую площадку для высказывания своих мыслей.

    ~ Михаил Дроздов, 2 июля 2009
  6. Анжелика!

    Для общения с соотечественниками по темам, которые вам интересны вполне подойдет интернет-форум «Восточное Полушарие»: http://www.polusharie.com

    Что же касается нашего специального закрытого раздела, то доступ туда мы даем руководителям общественных объединений соотечественников в Китае и активистам, проявившим себя в общественной работе. В этом закрытом разделе обсуждаются специализированные, не интересные широкой публике, темы, посвященные организации и проведению мероприятий силами Клубов и КССК.

    ~ Михаил Дроздов, 2 июля 2009
  7. Хочу организовать перевод и издание в России книги китайского автора о том, как жить по Конфуцию в современном мире, как стать ТЮНЬЦЗЫ («благородный муж»). Книга пока не выбрана. Ищу единомышленников и помощников (vladimir.18@rambler.ru). Надеюсь, что такое издание укрепит взаимопонимание и дружбу между нашими народами.

    ~ Владимир, 13 августа 2009
  8. Неужели все настолько смешно: http://www.rusrep.ru/2009/39/russkie_v_kitae/?!

    ~ Юрий Анатольевич, 1 ноября 2009
  9. Добрый день.
    Хочу через Ваш сайт обратиться к Николаю Николаевичу Мишутушкину,если это возможно?Заранее благодарю Вас.
    Уважаемый Николай Николаевич,прочитала о Вас статью в газете «Единение».И захотелось, из первых уст, услышать мнение человека сохранившего и пронесшего через нелёгкую жизнь знание и любовь к русскому языку.Меня всегда восхищало то,как часть эмигрантов(к сожалению меньшая ) всех «волн» правильно и практически без акцента говорит по русски.И удивляет речь детей(русскоязычных родителей) приехавших недавно,не говоря уже о тех кто родился здесь, в Австралии. Моё мнение-в этом виноваты только родители.Всё зависит от того как поставленно в семье отношение к родному языку,культуре и стране, откуда родом твои предки. Я слышала огромное кол-во разных обьяснений;мол, нам некогда, мы работаем много,дети большую часть проводят в среде англоговорящих и т.д. и т.п.Это всё попытка оправдаться за своё бездействие,лень и,в меньшей степени,неумение организовать ребёнка для обучения родному языку.Для меня было счастливым потрясением встретить в Австралии японца,говорящего по -русски практически без акцента!Благодаря таким «японцам» ,возможно, мы и сохраним русский язык в зарубежьи.Простите за некоторый пессимизм. С нетерпение будут ждать Вашего ответа.
    С уважением Наталия Крассовская

    ~ Наталиа, 22 ноября 2009
  10. Николай Николаевич Мишутушкин прислал свой ответ. Публикую его здесь:
    «Дорогая Ната! Через любовь с которой родители заложили русский язык и возбудили во мне интерес и любовь к языку, я сохранил в себе упивание этим языком на котором в итоге не имею счастья говорить, но думаю все же по-русски. Вот, Ната, в чем суть любовь безгранная: к языку, России и родителям. Спасибо за ваш коментарий.Привет из Вануату. Николай».

    ~ Михаил Дроздов (Шанхай), 24 ноября 2009
  11. Здравствуйте,
    собираюсь в Китай в короткую турпоездку. Есть разные вопросы — можете ли порекомендовать какой-то русскоязычный форум, где можно было бы получить информацию?
    Спасибо

    ~ Макс, 3 августа 2010
  12. Макс, зайдите на форум http://www.polusharie.com

    ~ Марина, 10 августа 2010
  13. Здравствуйте,

    В Каталоге организаций соотечественников в разделе Каталог сайтов присутствует
    — Китайская школа-интернат №11 (Москва).
    Напрашивается вопрос, почему не добавлена Восточная гимназия 652 (Санкт-Петербург), ранее китайская школа-интернат №5 (Ленинград).
    сайт http://shkola652.narod.ru/
    Ведь наш альма матер каждый год открывает двери на Восток.

    Благодарю.

    С уважением,
    Ксения Татаринова

    ~ Ксения Татаринова, 15 августа 2010
  14. Представители китайской школы-интерната №11 сами связались с нами и предали информацию для каталога соотечественников. Если хотите, что информация про гимназию 652 попала в каталог, пожалуйста отправьте их по адресу info@russianchina.org

    Спасибо

    ~ КССК, 31 августа 2010
  15. Приближается к концу 2010 год, объявленный Указом Президента Годом учителя. Мы – новосибирские казаки выступаем с инициативой об увековечивании памяти замечательного человека, Поэта и Учителя – педагога-воспитателя Алексея Алексеевича Ачаира (Грызова), 50-летие кончины которого приходится на 16 декабря текущего года.

    Отставленный от службы офицер Сибирского казачьего войска А.А. Ачаир всю свою последующую жизнь посвятил работе с молодёжью и детьми. Он явился основателем знаменитой «Молодой Чураевки» – литературно-художественного объединения, поощрившего на литературное поприще многих харбинских поэтов: Н.Щеголева, Н.Петереца, В.Перелешина, В.Слободчикова, Л.Андерсен, Г.Гранина и других. Много сил он отдал бойскаутскому движению и воспитанию молодых казачат, находясь в условиях вынужденной эмиграции. После 10 лет сталинских лагерей, проживая на спецпоселении в далёком селе Байкит на севере Красноярского края, он снова учительствовал. После освобождения жил в Новосибирске, преподавал пение в школе № 29, создал хор из 500 голосов, вел кружок эстетического воспитания – несмотря на слабое здоровье, всего себя отдавал работе. Умер прямо на рабочем месте – от сердечного приступа.

    Всю свою жизнь без остатка А.А. Ачаир отдал искусству – поэзии и учительскому подвигу. Такие люди являются истинным примером служения родине, примером патриотизма и любви к Отечеству и, безусловно, достойны того, чтобы добрая о них память сохранялась веками!

    Мы просим вас, господа, поддержать нашу инициативу по увековечиванию памяти поэта-казака посредством установки на здании школы №29 (ул. Октябрьская, 89А) мемориальной доски. Нам необходимо, чтобы вы от себя лично или от имени своей организации составили письменное обращение на имя мэра г. Новосибирска, в котором бы изложили причины, побудившие вас поддержать наш почин.

    Только от нас зависит наше общее будущее. Только мы можем определить, на каких исторических примерах будут воспитываться наши дети. Только мы можем преобразить наш город, сделав его нашим уютным домом, в котором на почётном месте сохраняется память о славных предках наших, завещавших нам в наследство честь и достоинство!

    Наш адрес: siberian-cossack@yandex.ru

    http://www.siberia-cossack.org/?pid=554

    ~ Александр, 28 сентября 2010
  16. Здравствуйте. Меня интересует вопрос покупки жилья в Китае, возможно с последующим проживанием там моей семьи. Наслышан о недорогих квартирах, ценах и теплом отношении местного населения к приезжим. Подскажите , пожалуйста, где можно узнать о ценах на жилье и вообще, насколько там хорошо, как рассказывают. В первую очередь хочу перевезти туда свою маму, пенсионерку, сам же работаю по вахтам, и вариант жить в Китае, выезжая при этом на работу в Россию, меня очень привлекает, учитывая цены, отношение и чистоту отдельных городов.
    Заранее спасибо.

    ~ Роман, 6 октября 2010
  17. Сначала попробуйте съездить и пожить ненадолго, может быть, вы не сможете в Китае. Особенно ваша мама. Другой язык, все другое.

    Почитайте форум http://www.polusharie.com . Там люди, живущие в Китае, много пишут о разном.

    ~ Марина, 12 октября 2010
  18. здравствуйте! не знаю, куда обращаться, кого спрашивать.

    такая ситуация. я сейчас в Китае на стажировке, которая заканчивается 10 января, билеты соответственно на 10е января в Россию. потеряла паспорт, в посольстве выдали свидетельство на возвращение. еще дали сопроводительную бумагу, в которой оговаривается, что «гражданка планирует покинуть Китай 10го января». но еще оговаривается, что сие свидетельство действует лишь до 19 декабря. внимание вопрос. 
    что делать??
    законодательно я обязуюсь покинуть государство уже через неделю. но. я не закончу стажировку, что означает, я впустую здесь училась, денег нет, так как злые китайцы еще и кошелек у меня украли (кое-какие средства выслали друзья), возвращаться мне некуда, так как учусь я в москве, родители в башкирии. бедным родственникам о своем позоре говорить боюсь — они уже старенькие, не перенесут такого известия от единственной гордости семьи. день рожденья у меня скоро в конце концов… буду одна праздновать вместе со своим позором и горем.

    но это всё это, безусловно, второстепенное.
    уверена, что я не одна такая в своем вопросе. ведь многие студенты теряют паспорт, да что там студенты, работающие, взрослые люди, в китае тоже сталкиваются с такой проблемой. и что, в такой ситуации, неужели они в течение 15 дней должны бросить всё, покинуть страну и ждать несколько месяцев замены паспорта? ведь это непросто туристы, которым две недели — достаточный срок для возвращения.

    что еще меня насторожило. в посольстве человек, занимавшийся моим вопросом не говорит по-китайски, и следовательно, не мог объяснить университетским преподавателям все нюансы ситуации. лаоши, сталкивавшаяся с данным вопросом не в первый раз, конечно же, только недоумевала тому, что в сопроводительном письме могут написать о том, что гражданка выезжает из государства позднее даты окончания срока действия свидетельства.

    да, я в ближайшее время опять еду в Пекин (живу в другой провинции). По телефону работники посольства уверили, что выдадут другое свидетельство. Но верится в это с трудом, так как закон гласит об обратном.

    у кого спрашивать, к кому идти за консультацией и поддержкой? кто компетентен в этой ситуации?

    ~ Лилия, 11 декабря 2010
  19. Здравствуйте, Господа!

    Разрешите представить нашу фирму «Семейная летопись».
    Мы восстанавливаем истории, личные, семейные, родовые. Свою миссию мы понимаем как реституцию памяти, родства, личности… Ведем изыскания по всей территории бывшей Российской империи, и собираем документы, исторические и краеведческие сведения, и в итоге составляем семейную летопись — она особенно актуальна для русский людей, вынужденно покинувших Россию в результате исторических событий, в разные времена, с разными волнами эмиграции, и обретших в Китае свою вторую Родину.

    Понимая задачу КССК и как деятельность по восстановлению исторического и культурного наследия и в общем, и для любого конкретного гражданина, предлагаем наше участие и сотрудничество в этом.

    Прошу Вас ознакомиться с сайтом «Семейной летописи» http://www.rodomir.ru. Будем рады ответить на любые Ваши вопросы.

    С уважением,

    Директор

    Владимир Викторович Лобанов
    тел.+7.926.9357779

    Lobanov_lit@mail.ru

    postmaster@rodomir.ru

    http://www.rodomir.ru

    ~ Владимир Викторович Лобанов, 12 декабря 2010
  20. Здравствуйте Лилия!
    Не вижу в чем ваш «позор». Вы ни в чем не виноваты, вы просто попали в затруднительную ситуацию. К сожалению, могу подтвердить, что переоформить паспорт без выезда на родину не получится. Попробуйте уточнить у посольства возможно ли указать в Свидетельстве более позднюю дату для возвращения. В любом случае в университете вам должны выдать справку о прохождении обучения. Конечно это не сертификат с оценками, но все же лучше чем ничего. Сейчас уже несколько поздно советовать, но на будущее имейте в виду, что вы могли бы схитрить и не заявлять о потере паспорта вплоть до начала января. В Китае паспорт на улицах не проверяют, в обычной жизни он не очень нужен. А в начале января пошли бы в полицию и заявили что у вас вот только-что украли паспорт. Тогда бы и Сертификат на возвращение получили бы как раз к 10 числу. И спокойно бы с ним уехали. Совет неофициальный, но учитывая, что речь идет о задержке всего на 3 недели, допустимый. Ну и всегда имейте ксерокопии паспорта и визы, а паспорт без особой надобности не носите при себе. Целее будет. Понимаю, что не очень вас обнадежил. Главное не переживайте. Потеря паспорта — не самое плохое, что может случиться в этой жизни. Кстати, мне известны неоднократные случаи, когда воры подкидывали паспорт обратно владельцу, возвращали его в милицию или в консульство.

    ~ Михаил Дроздов, 13 декабря 2010
  21. Здравствуйте. Меня в Китае интересуют два человека. Первый: Петр Васильевич Вологодский, Премьер- министр Сибирского Правительства. В феврале 1920 г. он эмигрировал на японском военном поезде в Китай, в Харбин, зная о постановлении на его арест. В марте 1920 г. вынужден был бежать с семьей вглубь Китая, в Дайрен, когда Приморская земская управа потребовала его выдачи как реакционера и преступника. В эмиграции работал на КВЖД, в банковской системе. Умер в 1928 году в Шанхае. И второй: Павел Иосифович Вологодский, кадет Омского(Сибирского) кадетского корпуса, который в составе корпуса прибыл в Китай по морю. Согласно информации, найденной в интернете, в 1924 году, также в составе корпуса, прибыл в Югославию, г. Сплит. Надеюсь, что у соотечественников, оставшихся с того времени в Китае, есть информация по этим двум людям. Если кто- нибудь что то знает- очень прошу Вас сообщить мне на мой электронный адрес. С уважением и благодарностью- Олег Юрьевич Вологодский.

    ~ Вологодский Олег Юрьевич, 2 марта 2011
  22. По данным Амира Хисамутдинова: Петр Владимирович Вологодский подился 12.1.1863 г. в с. Курышимском Камского уезда Енисейской губернии. Скончался 18.10.1925 г. в Харбине. Юрист и политический деятель. Из семьи священника. Учился на юридическом факультете СПбУ. Занимался политической деятельностью, находился под надзором полиции. Получил степень кандидата права в Харьковском университете (1892). Сибиряк-областник. Член 2-й Государственной Думы от Томска. Министр иностранных дел в правительстве П.Я.Дербера (с января 1918). Председатель Совета министров Сибирского правительства (с июня 1918). Член Уфимской Директории (с сентября 1918) Председатель Совета министров Временного Всероссийского правительства (с 4 ноября 1918) и правительства А.В.Колчака (в отставке с 24 ноября 1919). Опубликовал множество статей в сибирских газетах. В эмиграции жил в Харбине, Тяньцзине, Пекине. Уволен из юридического отдела КВЖД (1 мая 1925).

    ~ Михаил Дроздов, 2 марта 2011
  23. Добрый день. Сложно ли найти работу Повара в Китае? Хочу перебраться на ПМЖ. Я Русский парень 26 лет. Стаж 7 лет в общепите. Спасибо

    ~ Артем, 28 апреля 2011
  24. Подскажите пожалуйста. Мне предстоит прожить один месяц в Qundao по работе. Есть ли в этом городе православная церковь. Если есть подскажите адрес. Спаси Господи

    ~ Евгений, 21 августа 2011
  25. Православные богослужения проводятся в Китае на регулярной основе только в Пекине, Шанхае и Гонконге.

    ~ Михаил Дроздов, 31 августа 2011
  26. Нужна срочно помощь моему сыну в Шанхае район Куддон отзовитесь пожалуйста срочно!!! За ранее блогодарна

    ~ Alexander1970, 20 декабря 2012
  27. В чем суть проблемы? Возможно, вам сюда: http://polusharie.com/index.php?board=272.0

    ~ Михаил Дроздов, 20 декабря 2012
  28. Добрый день. Возможно ли найти работу повара русскоговорящему в Китае? Официально или неофициально. Еду с женой в качестве сопровождающего

    ~ Oles, 28 июня 2015

Отправить сообщение