Жизнь соотечественников

Харбинские встречи: По старым улицам Харбина

1.06.2009
С Иннокентием Суворовым я познакомился в Покровском храме – единственной в Харбине действующей православной церкви. Высокий стройный мужчина с густой и совершенно не седой, зачесанной назад шевелюрой и располагающим лицом приходил в храм каждое воскресенье. Во второе или третье воскресенье, после одиннадцати часов, когда храм уже закрывается, я счел возможным представиться и мы обменялись рукопожатиями и именами. «Иннокентий», - на западный манер, без отчества, представился он и я понял, что он не из России. Русский австралиец из Сиднея, бывший харбинец, хотя, наверное, это обидное наименование не очень подходит. Наверное, правильнее сказать: «родившийся и выросший» в Харбине. Иннокентий родился в семье Суворовых 22 февраля 1937 года. Отец его - выходец из Мариинска Читинской области (недалеко от крупной ж/д станции Зима) - закончил Читинское военное училище в 1920 году по специальности военного техника. И уже через год бывший поручик Белой армии Николай Суворов вместе с уходящими от красных войсками атамана Семенова оказывается в Харбине. Здесь он познакомился со своей будущей женой Еленой Абрамовой, дочерью полковника Белой русской армии. Жили они очень небогато, в съемных квартирах, вместе с такими же, как и сам Николай выпускниками ЧВУ. Работал, где придется. Выручали инженерно-технические знания и навыки в механике. Дома отец, как говорится, не сидел, постоянно где-то работал или искал работу. Маленькому Кеше запомнились редкие походы с отцом на рыбалку и множество интересных игрушек, изготовленных папой в редкие часы досуга для любимого сына. Красивые раскрашенные лошадки из папье-маше, елочные игрушки в виде картонных ведерок для конфет или ярко-красные коробочки в виде сердечек. Но самое яркая забава детства – это акробат на турнике. Если сжать и отпустить основание трапеции, то гутаперчевый смешной человечек выделывал замысловатые сальто и вращался вокруг турника! В 1944 году отец уехал на заработки в Тооген, город напротив Благовещенска недалеко от теперешнего Хэйхэ. Там японские военные власти вели какое-то большое строительство. Туда требовалось много специалистов-инженеров и простых рабочих. Осенью 1945 года, когда наша Советская Красная армия освободила Северный Китай от японских милитаристов, Николай Суворов был конвоирован на «историческую родину» и до лета 1953 года пребывал в очень подробно описанном А.И.Солженициным «ГУЛАГе». А харбинская жизнь шла своим чередом. Иннокентий пошел учиться в лицей Святого Николая на углу Старохарбинского шоссе и Церковной улицы. В 1949 году китайские власти эту школу закрыли и учеников перевели во Вторую Полную Советскую среднюю школу (2 ПССШ), которую он и закончил благополучно в 1954 году. Ко времени окончания школы герой моего рассказа получил сразу два образования: успешно закончил курсы машинописи на английском языке Разманова и курсы черчения Черепанова. Эти знания и умения очень пригодились ему в дальнейшей жизни. В Харбине Иннокентий работал в разных небольших проектных фирмах, пел в церковном хоре. Его мама была весьма известным в городе парикмахером, работала в салоне Ольшанского на Китайской улице, делала завивки и прически богатым русским дамам на дому. Жили они скромно. Большинство русских харбинцев имело советские паспорта и после смерти Сталина последовало ухудшение отношения к ним со стороны как китайских властей, так и советского консульства. От них настойчиво требовали уехать в Россию, на Север, к «старшему брату», на свою Родину! Визу на выезд в Австралию Суворовы ждали очень долго... Именно в это время пришло письмо от отца... Переписывались и опасались, что письма пишут им из НКВД с целью заманить в Россию и репрессировать, как семью «врага народа». Такие случаи были – некоторые харбинские русские семьи уезжали «на север», а там оказывалось, что отец или расстрелян, или сидит в лагере. Работникам советских «органов» было важно выманить «белых харбинцев» в Россию. А там – либо лагерь, либо масса проблем, как с работой и жильем, так и с образованием детей: штамп в паспорте «место рождения – Харбин» оставался позорным клеймом на всю жизнь. Поэтому писали друг другу о таких вещах, о которых знали только Николай и Елена лично. Например, когда отец «приглашал» жену и сына к себе в гости, он предлагал им сначала проведать Леонида Петровича! А этот самый Петрович, крупный русский ювелир, еще в 1942 году уехал из Харбина в Шанхай, а через год перебрался в Америку, в Сан-Франциско. Так между строк отец давал понять, что ехать в Советскую Россию им нельзя ни в коем случае! Шестого апреля 1957 года, под Благовещение, 54 будущих вечных русских эмигранта прощались со своей китайской родиной Харбином: на поезде они уезжали в Тянцзинь. Там пробыли две недели – им сделали необходимые прививки, рентген, провели медосмотр. Пасху отмечали уже на пароходе «Генри Джессен» в открытом море, идущем в Гонконг. На таможне никаких проблем не возникло – семья Суворовых была не из богатых, особых ценностей из Китая не вывозили– личные вещи да книги. Из Гонконга 13 мая вылетели сначала на Филиппины, а потом в Австралию. Там, на «зеленом» континенте, в стране кенгуру и утконосов, ждала их новая непростая жизнь. Сертификата чертежника Иннокентия оказалось при приеме на работу «нот энаф» - недостаточно. Он проработал около двух лет на самой низкооплачиваемой должности. Работал и учился. Постепенно все наладилось и в 1961 году второго июля Иннокентий Суворов женится на русской красавице Наташе. В это же время он поступает в иститут, «на архитектуру». Учился пять лет, но закончить его так и не смог – ко времени написания дипломной работы в семье уже родились трое детей – Вера, Александр и Маргарита.. Нужно было кормить семью. Сейчас дети уже большие. Шестеро внуков. А сердце, воспоминания молодости тянут в Харбин. Пройтись по старым улицам. Китайская, Артиллерийская, Полицейская, Казачья, Новогородская. Постоять на Соборной площади, где зимой у Николаевского Кафедрального собора заливали большой каток, пройтись по Большому проспекту до «Чурина» и дальше до Покровской церкви. Съездить за Сунгари в Затон, где когда-то со сверстниками, детьми выпускников ЧВУ, летом они жили на снятой в складчину «даче». Где особым шиком среди пацанов было заявиться на пляж в плавках и галстуке, взятым напрокат у собственного отца. В один из наших разговоров Иннокентий показал нам, обступившим его теперешним русским харбинцам, напечатанную им самим в Сиднее брошюру-справочник старых и новых названий улиц Харбина. Ну, тут мы конечно же, почти что взмолились – покажите нам «старый Харбин» и баста!!! Иннокентий сначала отказывался, скромничал, но потом согласился. Русский клуб Харбина заказал автобус, обзвонил интересующихся историей местных русских и вот, 13 июня, не убоявшись «нехорошей» даты, в 10 утра у Памятника погибшим Советским воинам на площади «Снежинка» (бывшая Соборная площадь) мы грузимся в автобус и едем на экскурсию по городу. Желающих было больше, чем количество мест (37) в автобусе. Шестеро человек просто «не вошло» - водитель категорически запретил ехать стоя! Остающимся за бортом мы пообещали, что на следующую экскурсию по городу мы их запишем первыми... Почаще бы приезжали в Харбин такие люди, как Иннокентий Суворов – да почаще бы такие экскурсии проводил Русский клуб! Посмотрите налево, посмотрите направо, – Иннокентий рассказывал про каждый старый дом, про каждый район города. Первая остановка на улице Гоголя у бывшей Алексеевской церкви. Красивейший храм, прекрасная солнечная погода, вопросы-ответы. Фотографирование. Еще поездка с остановкой на бывшей Китайской улице, сейчас мы ее называем «Харбинским Арбатом»: мощеная на старинный манер камнем пешеходная улица Чжунъяндацзе – любимое место прогулок как харбинцев, так и туристов. Опять интересные рассказы Иннокентия, опять вопросы. Но вот мы снова в автобусе. Руководство Русского клуба благодарит Иннокентия Суворова за это увлекательное путешествие в историю Харбина и вручает ему подарки: журналы «Партнеры. Берега Дружбы», альманах «Рассеяны, но не расторгнуты» о белой эмиграции, выпущенный журналом «Восточный Базар» (г. Владивосток), полугодичный выпуск газеты на русском языке «Экономический вестник Китая», выпускаемый здешним университетом Хэйда и флаг России – наш русский триколор! Памятный сувенир об этом прекрасном солнечном экскурсионном харбинском дне! Растроганный Иннокентий Суворов передал в дар библиотеке Русского клуба очень редкую книгу об истории Харбина и копию его справочника, который он показывал нам у церкви. Через пару дней после экскурсии я встретился с Иннокентием в номере его гостиницы на улице Гоголя и был поражен количеством имеющихся у него материалов о старом Харбине. Большущий каталог старых открыток с видами города, несколько карт разных годов издания. Естественно, что я от лица Русского клуба предложил господину Суворову сотрудничество в издании карты города с указанием на ней как новых, так и старых названий улиц и памятных мест «русской истории» Харбина.. Иннокентий дал свое принципиальное согласие! Будем работать вместе. Это большая честь и ответственность для нас. Мы очень постараемся не «ударить в грязь лицом». А в самом конце нашей затянувшейся беседы мой старший товарищ еще раз удивил меня. Он показал мне с помощью несложного специального диаскопа стереослайды собственного изготовления. Красивейшие пейзажи Австралии, лес, реки и озера, бабочки, море. Но меня больше всего впечатлила фотография русоголового мальчишки лет десяти, сидящего на песке в брызгах морской пены на берегу океана. «Ваш внук?», спросил я. «А что – похож?» – вопросом на вопрос ответил он. Этот прекрасный снимок собственного внука тоже дорог дедушке Иннокентию. Снимок настоящего фотомастера! А начинал он свое увлечение с найденного на чердаке фотоаппарата «Кодак» в 19-летнем возрасте. В Австралию взял с собой три толстых книги по фотографии. И сегодня Иннокентий Николаевич не расстается со своей фотокамерой. Фотографирует старые дома своего родного города, памятные места своих оставшихся в Австралии друзей. Поэтому, если в Харбине Вы встретите высокого стройного шатена-европейца лет под 60 (а больше ему никак не дашь) с кофром от профессиональной фотокамеры через плечо – это почти наверняка будет наш сегодняшний герой, русский австралиец с харбинской родиной Иннокентий Суворов. До следующих встреч в Харбине, Иннокентий Николаевич!

Фотографии

Автор: Сергей Грибин Фото: Сергей Грибин, Алена Локтионова Журнал «Берега дружбы», №7 2009 (Июль 2009)

Система Orphus