Новости КССК

Резолюция Третьей конференции российских соотечественников, проживающих в Китае

5.06.2009

«Новое поколение соотечественников в Китае: проблемы социализации, образования и воспитания»

Участники 3-ей конференции соотечественников, проживающих в КитаеУчастники состоявшейся 1 июня 2009 года в Гуанчжоу Третьей конференции российских соотечественников, проживающих в Китае, руководствуясь решениями Всемирной конференции соотечественников, своим стремлением поддерживать постоянную связь с Родиной, обсудив проблемы, стоящие перед подрастающим поколением соотечественников и обменявшись опытом, подчеркивают важность совместных действий в сфере образования и воспитания, а также в других важных для соотечественников сферах, таких как русская культура, язык и традиции. Участники конференции готовы прилагать максимум собственных усилий для решения проблем, стоящих перед ними, но, в то же время, рассчитывают на помощь и содействие, как российского государства, так и крупного и среднего бизнеса. Участники конференции считают необходимым:
  1. Поддержать деятельность Координационного совета соотечественников в Китае, особо отметив достигнутые им успехи в деле консолидации российской диаспоры в Китае, в организационной и информационной составляющей его работы.
  2. Одобрить стремление объединений соотечественников в Китае активизировать участие в мероприятиях, проводимых в рамках Года русского языка в Китае. Отметить важность и своевременность проводимых силами объединений соотечественников в Китае акций: «Сказки А. С. Пушкина глазами детей», «День русского языка в Гонконге» и др. Рекомендовать организациям соотечественников распространить практику организации «Дней русского языка» в своих регионах и поставить их проведение на регулярную основу.
  3. Уделять первостепенное внимание работе с молодежью, приобщению детей соотечественников к богатствам русского языка, культуры и литературы, историческим традициям русского и других народов России. Особо отметить в этой связи важность миссии, которую несет Русская православная церковь.
  4. Признать успешным опыт создания малых учебных групп для детей соотечественников как дошкольного, так и школьного возраста в ряде городов Китая. Рекомендовать общественным объединениям соотечественников распространять этот опыт в своих регионах.
  5. Отметить создание сайта Координационного совета соотечественников в Китае (www.old.russianchina.org) и рекомендовать объединениям соотечественников активно участвовать в его наполнении. Считать важным, изыскать необходимые средства для обеспечения его бесперебойной работы.
  6. Приветствовать начало издания в Китае первого печатного издания для соотечественников «Партнеры. Берега дружбы». Отметить значительный вклад журнала "Партнёры. Берега дружбы" в дело развития преподавания русского языка в Китае.
  7. Считать своевременным организацию работы по подготовке и публикации справочных пособий в помощь соотечественникам, проживающим в Китае.
  8. Шире использовать форму экстерната в школах, действующих при дипломатических учреждениях РФ в Китае, для обучения детей соотечественников по российским программам с получением соответствующих документов, дающих право на продолжение образования в России. Просить МИД РФ рассмотреть вопрос об открытии школ при генеральных консульствах России в Гуанчжоу и Шэньяне, и о придании статуса школы учебно-консультационному пункту при генеральном консульстве России в Шанхае.
  9. Принять активное участие во Всемирном конгрессе соотечественников, проведение которого намечено на декабрь 2009 г. в Москве. Делегировать для участия в конгрессе Дроздова Михаила Владиславовича и Жебокритскую Ларису Владиславовну.
  10. Подтвердить ежегодный статус конференции соотечественников, проживающих в Китае и провести следующую конференцию в Харбине не позднее июня 2010 года.
Участники конференции благодарят Координационный совет соотечественников в Китае, Русский клуб Гуанчжоу и генеральное консульство России в Гуанчжоу за подготовку и проведение конференции. Принято единогласно на заключительном заседании конференции. Система Orphus

Оставить комментарий