Новости КССК

Резолюция Четвёртой конференции российских соотечественников, проживающих в Китае

27.05.2010

«Русское историческое наследие в Китае: проблемы изучения, охраны и популяризации в свете 65-й годовщины Великой Победы»

Резолюция Четвёртой конференции российских соотечественников, проживающих в КитаеУчастники состоявшейся 4-5 мая 2010 года в Харбине Четвертой конференции российских соотечественников, проживающих в Китае, руководствуясь решениями III Всемирного конгресса соотечественников, своим стремлением внести свой вклад в процесс изучения, охраны и популяризации обширного русского исторического наследия в Китае, обменявшись опытом, подчеркивают важность совместных действий в данной сфере, а также в других важных для соотечественников сферах, таких как сохранение русской культуры, языка и традиций. Участники конференции, состоявшейся в канун годовщины Великой Победы над фашистской Германией и милитаристской Японией, подчеркивают важность сохранения исторической правды о войне, героизме и мужестве нашего народа, внесшего решающий вклад в освобождение от иностранной оккупации северо-восточных провинций Китая. Общественные объединения соотечественников в Китае, ведущие кропотливую повседневную работу, в том числе и в историко-мемориальном направлении, укрепившие в последние годы свой авторитет, считают возможным рассчитывать на еще более широкую поддержку и содействие своим инициативам, как со стороны российского государства, так и со стороны крупного и среднего бизнеса. Участники конференции считают необходимым:
  1. Поддержать деятельность Координационного совета соотечественников в Китае, особо отметив достигнутые им успехи в деле консолидации российской диаспоры в КНР. Поддержать КССК в его желании усилить свое участие в разработке программ и проектов, связанных с изучением, охраной и популяризацией русского исторического наследия в Китае.
  2. Одобрить стремление объединений соотечественников в Китае активизировать свое участие в юбилейных и мемориальных мероприятиях, посвященных празднованию 65-летия Победы. Отметить важность и своевременность широко проводимой силами объединений соотечественников акции «Георгиевская ленточка в Китае». Рекомендовать организациям соотечественников поставить практику проведения этой акции на ежегодную основу.
  3. Поддержать внесенные Правительством Российской Федерации в Государственную Думу поправки в Федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», законодательно закрепляющие созданную в последние годы систему постоянной связи России с соотечественниками на глобальном, региональном и страновом уровнях, содействие в защите прав и законных интересов соотечественников.
  4. Уделять первостепенное внимание работе с молодежью, приобщению детей соотечественников к историческим традициям русского и других народов России, воспитания их в духе родства и единения с культурными и религиозными корнями своих предков.
  5. Считать важным реализацию проекта по описанию и каталогизации всех памятных мест, связанных с российским присутствием в Китае: мемориальных комплексов, православных храмов, кладбищ, исторических зданий, инженерных сооружений и т. п., а также проведение работ по увековечиванию памяти выдающихся деятелей эмиграции, советских и российских военачальников и иных специалистов, внесших вклад в становление российской диаспоры и развитие Китая.
  6. Отметить большую роль сайта Русского клуба в Шанхае (www.russianshanghai.com) в деле популяризации вклада русской эмиграции в развитие Шанхая и Китая в целом. Считать важным, изыскание необходимых средств для обеспечения бесперебойной работы этого сайта, а также других сайтов, принадлежащих общественным объединениям соотечественников в Китае.
  7. Приветствовать издание в Китае первого печатного издания для соотечественников «Партнеры. Берега дружбы». Отметить роль журнала «Партнёры. Берега дружбы» в дело пропаганды русского вклада в историю Китая, подготовку и публикацию специального выпуска, посвященного 65-й годовщине Великой Победы. Поддержать курс журнала на укрепление российско-китайской дружбы.
  8. Высоко оценить издание Координационным советом соотечественников в Китае и Русским клубом в Шанхае сборника «Русские в Китае. Исторический обзор». Поблагодарить Правительственную комиссию по делам соотечественников за рубежом и Посольство России в Китае за помощь в осуществлении этого проекта. Считать важным, опираясь на этот своевременный и удачный опыт, продолжить публикацию подобных сборников, а также произведений русских авторов, связанных судьбой с Китаем.
  9. Учитывая особую роль Русской православной церкви в жизни наших соотечественников за рубежом, отметить некоторые наметившиеся положительные тенденции, происходящие в Китае, по отношению к охране, реставрации и поддержании в должном состоянии православных храмов, а также по отношению к отправлению российскими соотечественниками религиозных обрядов. Поблагодарить дипломатические представительства России в Китае за труды в этой сфере, отдельно высоко оценив факт восстановления на территории посольства России в Китае Успенского храма. Подчеркнуть роль объединений и отдельных соотечественников, без которых эти благотворные перемены также не были бы возможны.
  10. Опираясь на поддержку китайских коллег активизировать работу в китайских архивах и библиотеках. Считать важным переведение материалов и документов, связанных с русским присутствием в Китае, на цифровые носители.
  11. Избрать новый состав Координационного совета соотечественников в Китае на очередной трехлетний срок в следующем составе: Алтунян К.Т., Дроздов М.В., Жебокритская Л.В., Коновалов А.С., Кузьмичева О.В., Кушнаренко М.С., Ли Иннань, Переверзев Е.В., Поздняев Д. А. (о Дионисий), Старкова Н.В., Фомина Н.Б.. Утвердить председателем КССК Дроздова М.В., секретарем Кушнаренко М.С..
  12. Подтвердить ежегодный статус конференции соотечественников, проживающих в Китае, и провести следующую конференцию в Пекине не позднее июня 2011 года.
Участники конференции благодарят Координационный совет соотечественников в Китае, Русский клуб в Харбине и генеральное консульство России в Шэньяне за подготовку и проведение конференции. Принято единогласно на заключительном заседании конференции. Система Orphus

Оставить комментарий