Новости КССК

Вехи недавних лет

19.12.2011
В круглом столе «Соотечественники и Русская Православная Церковь: опыт соработничества в Азии», который прошел 10-11 декабря в Пекине, помимо представителей российского МИДа, Посольства России в Китае и Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата приняли участие представители соотечественников из Индонезии, Китая,  Кореи, Монголии, Сингапура и Японии.  Координационный совет соотечественников в Китае на круглом столе представляли: председатель КССК М.В.Дроздов; участник КССК, настоятель прихода Святых апостолов Петра и Павла в Гонконге о. Дионисий Поздняев; наблюдатель КССК, член Правления Русского клуба в Харбине С.Ю.Еремин. Ниже мы публикуем текст выступления председателя КССК М.В.Дроздова:

На фото: советник-посланник Е.Ю. Томихин, директор ДРС МИД А.В.Чепурин, зам.председателя ОВЦС МП игумен Филарет

Уважаемый Евгений Юрьевич, Александр Васильевич! Всечестные отцы, друзья и коллеги! В начале нового XXI века даже трудно было представить, что здесь в Китае будет проходить круглый стол на тему связанную с сотрудничеством соотечественников и православной церкви. Дело в том, что всего 10 лет назад ни первого, ни второго субъекта обсуждения, попавшего в заголовок нашего сегодняшнего мероприятия практически не существовало. Ведь и вправду, если припомнить, на тот момент в Китае действовала всего одна дееспособная организация соотечественников – Русский клуб в Шанхае, да и она находилась в самом начале своего пути, не приобрела еще должного авторитета, не обросла связями и длинным списком добрых дел. Что же касается православной церкви, то ситуация была не лучше. Православная церковь в Китае, имеющая длинную и славную историю, к этому моменту уже несколько десятилетий не имела возможности окормлять, пусть немногочисленную, паству состоящую из числа соотечественников и православных китайцев. На этом фоне светлым пятном выделялись приезды в Поднебесную о. Дионисия Поздняева, который хотя бы изредко, но имел возможность служить молебны в разных городах страны, и, прежде всего, здесь, в Посольстве России в Пекине. Тогда же им была начата миссионерская и просветительская деятельность, давшая впоследствии богатые всходы.  

о.Дионисий Поздняев (Гонконг) и о.Николай Коцюбан (Япония)

В своем выступлении я не буду останавливаться на заслугах Православного братства святых апостолов Петра и Павла в Гонконге, а хочу немного рассказать о живых примерах соработничества соотечественников и Православной церкви которым я сам был свидетелем, а в некоторых случаях и прямым участником. Разумеется таких примеров многие достойные люди могут насчитать много больше, но как мне кажется некоторые из них вполне могут быть отмечены как вехи в истории современного Православия в Китае, а также могут проиллюстрировать тот опыт взаимодействия между церковью и объединениями соотечественников, который сложился за последние 10 лет. Со времен первой русской эмиграции в Шанхае сохранилось два православных храма: Кафедральный собор Божией матери Споручницы грешных и Свято-Николаевский храм-памятник. Оба храма использовались не по назначению. В Соборе размещалась фондовая биржа, а в храме французский ресторан. Когда в 2002 году биржу из Собора убрали и в нем начался глобальный ремонт у многих появилась надежда на то, что история его осквернения подходит к концу. Но, увы, оказалось что храм взяла в аренду тайваньская компания, которая решила открыть в нем ночной клуб. Это обстоятельство стало последней каплей подтолкнувшей нас к мысли обратиться к шанхайским властям с коллективным письмом содержавшим просьбу вмешаться в судьбу храмов и вывести из них увеселительные заведения. Мы собрали подписи наших соотечественников, проживавших тогда в Шанхае, и направили письмо мэру города. Шанхайская мэрия откликнулась и проинформировала, что наш запрос будет рассмотрен, ничего, правда, не сообщив о сроках такого рассмотрения, но неожиданно для нас мы получили мощную поддержку. Митрополит (ныне Патриарх Московский и Всея Руси) Кирилл, узнав о нашей инициативе, при возвращении после визита на Филиппины в Москву решил сделать остановку в Шанхае. Поскольку визит был неофициальный, принимающей стороной оказался наш Русский клуб в Шанхае. Я сопровождал Владыку в течение всех четырех дней его пребывания в Шанхае, мне удалось подробно познакомить его с ситуацией, мы посетили оба храма, а также провели несколько незабываемых встреч и бесед, в том числе и встречу митрополита Кирилла с соотечественниками. Результатом приезда Владыки в Шанхай стало то обстоятельство, что ему очень скоро удалось вывести вопрос по храмам на самый высокий государственный уровень, и к 2005 году увеселительные заведения из шанхайских храмов были выведены. С этого исторического визита началось наше активное взаимодействие с ОВЦС. Плодотворная координация усилий, давала хорошие результаты в течение всех последующих лет.

о.Алексий Киселевич (Шанхай)

Очередной вехой стал переезд в Шанхай о. Алексия Киселевича и возобновление богослужений на еженедельной основе в помещениях генерального консульства России. История приезда о. Алексия заслуживает отдельного рассказа и несколько выпадает из формата нашего круглого стола. Скорее это сюжет для будущих мемуаров. Скажу только что в том факте, что у православных верующих в Шанхае появился свой пастырь нам была недвусмысленно явлена помощь самого Господа. Ну а нам лишь оставалось с благодарностью эту помощь принять и проделать ряд необходимых на тот момент действий: сформировать общину, подготовить документы, собрать подписи, договориться с консульством, закупить необходимую утварь и церковное облачение. С появлением священника жизнь прихода стала налаживаться. Никого, в том числе и китайские власти, уже не удивлял тот факт, что в Шанхае имеются православные верующие, что они собираются вместе для общения и проведения богослужений. Не вызывали раздражения властей и ряд мероприятий Клуба имевших очевидную религиозную окраску: встреча соотечественников с викарием Святейшего Патриарха епископом Марком, организация презентации книги «История русской духовной миссии в Китае», публикация в российской и китайской прессе статей посвященных православию в Китае, храмам и т.п. Отдельного упоминания стоит организация при поддержке Православной общины и Русского клуба в Шанхае небольшого образовательного центра для детей соотечественников, включающего, в том числе и Воскресную школу с изучением Закона Божия и театральной студией. Ученики нашего образовательного центра к каждому Рождеству и Пасхе готовят прекрасные спектакли, участвуют в других детских утренниках и встречах. Все это пусть небольшие, но победы, которые постепенно дают возможность православию занять больше места как в жизни наших соотечественников, так и в жизни наших китайских друзей.

Заседание круглого стола

Очередным этапным событием стало получение разрешения китайских властей на проведение богослужений в Свято-Николаевском храме на время проведения международной выставки ЭКСПО-2010, которая проходила в Шанхае с мая по октябрь прошлого года. Первая литургия в храме прошла в День Победы 9 мая, спустя полвека после прекращения богослужений. Этот день стал настоящим Днем Победы для всех нас. Напомню, что соотечественники участвовали в сборе подписей под письмом, содержащим просьбу о возобновлении богослужений. Здесь, кстати, стоит отметить, что к сбору подписей подключились также и наши братья из таких православных стран как Украина, Белоруссия, Болгария, Румыния, Греция, Сербия и других. Что лишний раз свидетельствует о том, что наше единство дает прекрасный синергетический эффект. За прошедшие годы мне неоднократно приходилось помогать российским журналистам и документалистам в поиске материалов, касающихся истории российского православия в Китае, деятельности известных иерархов Церкви Владыки Виктора (Святина), святителя Иоанна Шанхайского и других. Одним из зримых результатов такого сотрудничества стал снятый краснодарскими документалистами фильм «Бэйгуань. История русской духовной миссии в Китае», получивший в октябре этого года гран-при международного фестиваля православных фильмов в Краснодаре. Установлен у нас и контакт с РПЦЗ. В прошлом году мне выпало счастье познакомиться с первоиерархом РПЦЗ митрополитом Иларионом. Он пригласил меня посетить его в своей сиднейской резиденции. Выдержки из нашей с ним беседы, кстати, целиком посвященной Китаю, были мной опубликованы в материале под названием «Территория заботы».

Член Правления Русского клуба в Харбине С.Ю.Еремин

В своем выступлении я не раз останавливался на необходимости и благотворности координации усилий всех, кому дорога наша православная вера. В этом смысле нельзя не отметить и возрастающую роль Координационного совета соотечественников в Китае, который я возглавляю. Благодаря деятельности КССК нам удалось объединить усилия наших соотечественников, проживающих в Харбине, Гонконге и Шанхае при реализации проекта по приведению в порядок захоронений православных священников на единственном сохранившемся русском кладбище «Хуаншань», силами соотечественников были также отреставрированы и приведены в порядок памятники героям, погибшим в русско-японской войне. Имеющиеся в Китае объединения соотечественников скоординировано действовали и при подготовке материалов, касающихся истории православной церкви в Поднебесной. Позднее они вошли в изданную нами при поддержке Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом книгу «Русские в Китае». Руководители Русских клубов через КССК постоянно делятся друг с другом опытом взаимодействия с китайскими властями по организации богослужений, православной литературой и т.п. Уважаемые участники круглого стола! В ходе всей работы, о которой говорилось выше, я нередко был свидетелем чудес или прямого благого Божественного вмешательства в наши планы. Поэтому невзирая на все сложности мы готовы и будем идти по пути тесного сотрудничества с Православной церковью с тем, чтобы православие стало наконец-то признанной в Китае религией и наша жизнь наполнялась его светом. Если с нами сам Господь Бог, кто против нас? Спасибо за внимание!
Фото: Юлия Маковейчук ( «Православие и мир» ) Система Orphus

Оставить комментарий